BIメールマガジン

【Vol.520】もうすぐ関東も梅雨入り

【BIメールマガジンVol.520】もうすぐ関東も梅雨入り

おはようございます。Bodyインベストメントの日下部淑美です。
先週はメルマガをお休みしてすみませんでした。マレーシアに旅行に行ったのですが、帰りにインフルエンザをもらって帰国してしまい、高熱と戦っていたので。東南アジアは一年中インフルエンザが流行っているんですって。皆さんも旅行中の体調管理はお気をつけください。

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■もうすぐ関東も梅雨入り
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マレーシアから帰国して思うのは日本は涼しい(笑)
とはいえ、日本も真夏にはかなりの暑さとなります。今年はどんな夏になるのでしょうか。日本は湿度が高い国ですが、今年は更に湿が高くなると予測しております。
今年の干支は甲辰。甲の年は、湿への影響が大きくなります。ですから今年の梅雨は去年の空梅雨と違って、しっかり梅雨を感じるのではないかと思っております。ただの雨だけならよいのですが、ゲリラ豪雨や線状降水帯のような激しい雨に、台風など蒸し蒸しとした夏になりそうです。
さらには、湿の影響で体への負担もでてきます。外が湿度が高いと体内の水分が皮膚から出ていきにくくなります。そうなると熱がこもりやすく熱中症にもなりやすいのです。湿度がある中でも汗をかけるように、毛穴の開閉の準備をしておきましょう。
食欲不振や重だるい蕁麻疹、むくみ、耳鳴り、めまい。こんな症状が湿の影響では出やすくなります。もちろん湿が高いと免疫にも影響をするので、湿と冷房と体がダメージを受けると夏風邪なんかもひきやすくなります。
毎年梅雨時期は不調になりやすい人は、今年は特に要注意となります。
日頃のケアとして取り入れてほしいのは

①朝ごはん
体内の水分をしっかり熱をかけて蒸発させるためには朝ごはんが欠かせません。夏なのに、朝から鼻水が出る、浮腫みがある。そんな方は、朝ごはんをお米とみそ汁でちゃんと食べるようにしてみましょう。

②入浴
暑いとついついシャワーだけですませがち。できれば汗が流れるくらいお湯につかり出にくい水分を出して、しっかり毛穴の開閉をしておきましょう。

③発汗作用のある食べ物をとる
ついつい冷たいものや甘いものが多くなるこの季節。冷やすものももちろんときには必要なのですが、できれば発汗を促すようなものをとります。それはスパイシーなもの。暑い国でスパイシーなものがよく食べられているのはそういう理由です。スパイスのきいたカレーや唐辛子や生姜など(辛すぎない程度に)上手に活用して汗を出しましょう。

まだまだ本格的な梅雨でもないですし、暑すぎる気候でもありませんが、発汗の準備はこういうときこそ始めておいてくださいね。

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”臓活”とは、日本の古の叡智の陰陽五行食養生に栄養学、そして持って生まれた先天の性(精)を知り、その人個人にあった真の養生をまなび生き方まで考慮して五臓六腑を活性化させ、人生を豊かに輝かせること。

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■著書のご紹介
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日下部淑美著書

「The Japanese Food」(Kindle 英語版)
「もっと知りたい日本食」(Kindle 日本語版)
「A型のための病気にならない食べ方のルール」(かんき出版)
「陰陽五行で体を整える健康ごはん」(マガジンランド)

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