BIメールマガジン
【Vol.517】オメガ3はサプリでとるな
おはようございます。Bodyインベストメントの日下部淑美です。
日本のアカデミー賞を総なめにしたゴジラ-1.0をやっと見ました。なかなかおもしろかったです。
戦後の日本が舞台ですが、映画の中でも「国民に真実を伝えない情報操作は、日本のお家芸だ」と言っていました(笑)
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■オメガ3はサプリでとるな
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頭が良くなる?そんな歌が流れてきそうなオメガ3。そんなことを言われたら摂った方がいいと思ってしまいますよね。
ただオメガ3はかなり酸化しやすい油となります。サプリメントとしてつくるにもかなり大変だと思います。実際に世の中には多くのオメガ3サプリが売られていますが、間違いなくほぼ酸化されてしまっていると言えるようです。
そんな酸化した過酸化脂質は、体内で多くの弊害を生み出す元凶です。まずは、腸管を傷つけ、ときに下痢などを引き起こす。体内に吸収された後には、細胞などの膜は脂質からできているので、その脂質が酸化し異常を招く。もちろん細胞膜は細胞を守るとても大事な組織。
特に体内に活性酸素が多い人、がんや慢性疾患、激しい運動などで体内に入った脂質は間違いなく速攻で酸化し、過酸化脂質になってしまいます。
抗酸化を日常的に取り組めている人が食事から摂取する分には、毒性を抑えこめるだけの能力は備わっておりますが、それを越えて摂取した場合は、毒性を抑えるだけの能力が追い付いておらず、逆に、動脈硬化や認知症、がんなどの発症のリスクを高めてしまう可能性があるのです。
私も以前、オメガ3をサプリでとった経験があります。なかなか体が受け付けず、昔買ったものがそのまま数年たっても残っている始末。
体の声を聴いていると合わないものは摂らなくなるんですよね。原因はおそらくすでに酸化してしているっぽく感じたから。今では間違いないと確信しています。
ですから、必要以上にリスクになるものを摂ることは控えてもらった方が無難だと思います。それよりも抗酸化!アルカリ化。
やっと(まだまだかもしれませんが)いろいろ分かってきたように思います。世の中の賢い人のおかげです。ちゃんと情報はアップデートしていく必要がありますね。
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■臓活しませんか?
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”臓活”とは、日本の古の叡智の陰陽五行食養生に栄養学、そして持って生まれた先天の性(精)を知り、その人個人にあった真の養生をまなび生き方まで考慮して五臓六腑を活性化させ、人生を豊かに輝かせること。
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■著書のご紹介
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日下部淑美著書
●「The Japanese Food」(Kindle 英語版)
●「もっと知りたい日本食」(Kindle 日本語版)
●「A型のための病気にならない食べ方のルール」(かんき出版)
●「陰陽五行で体を整える健康ごはん」(マガジンランド)
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