BIメールマガジン
【Vol.432】何を食べるかより何を食べないか
おはようございます。Bodyインベストメントの日下部淑美です。
9月になりました。沖縄方面では非常に強い台風の被害が出ているようです。みなさまがご無事でありますように。
数日は他の地域にも影響があるようです。どうか皆様もご自愛ください。
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■何を食べるかより何を食べないか
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デザイナーフーズをご存じですか?メルマガでも過去に書いたことがあると思いますが、覚えているでしょうか?
デザイナーフーズとはアメリカの国立がん研究所が1990年にしめした”がんにならないための効果的な食品”を指します。1990年とは古いですね(笑)そのころからもう30年以上も経過しております。
とはいえ、いまでもその中の食品たちは今でも健康に必要な食品として、どこかしらで取り上げられている不動の食品たちになります。
ピラミッド型でトップに君臨するのはニンニク!ニンニクを食べると元気が出る。そんな経験をした人はいませんか?
・疲労回復
・血液サラサラ
・冷え改善
・免疫力アップ
・動脈硬化予防
・抗炎症作用
など、免疫力アップとはがん予防にも必要ですし、今のご時世も必要な食材であることは分かりますね。
アリシンという成分や硫化アリルというにんにくに含まれる成分には、殺菌作用もありますし、糖代謝を活性化してくれますので、疲労回復、体力アップで免疫力もアップというわけです。
アリシンは加熱することで体内で血液サラサラの効果とともに、一緒に含まれるビタミンEが抹消血管を広げ血流を改善。そうなるともちろん冷えの改善にも有効になります。
ビタミンEは抗酸化物質でもあります。余分な活性酸素の除去にも役立ちますので、美容にも実は効果的。
がん予防だけでなく、夏の疲れが出るこの時期、体力が落ちている時期にもニンニクはとても良い食材となります。もちろん食べ過ぎはよくありませんが、日々の食事には欠かせない食材ですね。
デザイナーフーズのトップに位置するのも納得ではありませんか?もちろんニンニクも国産オーガニックなどを選んでぜひ食べるようにしましょう。
免疫アップに何を食べればよいですか?という問いがありますが、多くのものに免疫アップに役立つ栄養が含まれます。まず何を食べるかの前に、何を食べないか。を大事にしてください。
・食品添加物
・化学調味料
・洗剤などの薬剤(洗剤や柔軟剤に含まれる香料等)
・酸化した油
など、まずは免疫を落としてしまうものを避ける。これが大事です。
※オーガニック野菜や、オーガニック食品に興味がある方。そんな生産者を一緒に応援したいと思う方、ぜひご連絡くださいませ!!
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■著書のご紹介
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日下部淑美著書
●「The Japanese Food」(Kindle 英語版)
●「もっと知りたい日本食」(Kindle 日本語版)
●「A型のための病気にならない食べ方のルール」(かんき出版)
●「陰陽五行で体を整える健康ごはん」(マガジンランド)
★ご質問やご意見をお待ちしております。
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