BIメールマガジン

【Vol.425】土用の丑の日は

【BIメールマガジン Vol.425】土用の丑の日は

おはようございます。Bodyインベストメントの日下部淑美です。
3連休海の日ですね。ここのところ激しい豪雨で被害にあった方も多かったようです。
皆さまの一日も早い復興をお祈り申し上げます。
まだまだ突然の雨などもありそうです。雨に濡れて風邪を引いてしまう人もいますから、どうぞご自愛くださいませ。

—————————————————————————-
■土用の丑の日は
—————————————————————————-
今年の夏の土用の丑の日は2回あります。7月23日と8月4日です。1度の土用の中で丑の日が2回あるのもかなりの確率であるようです。
さて、みなさんは、丑の日には鰻って思っていますよね。今度の土曜日ですが、お店の予約はしているのでしょうか?
そもそも何故鰻なのでしょう。
ご存じの方もすでに多くいらっしゃると思いますが、江戸時代、夏に鰻が売れなかったことで悩んでいた店主が、平賀源内(マルチタレント発明家、コンサルタント)に相談したところ、”う”のつく食べ物を食べる習慣があった丑の日に鰻屋の店の前に「本日土用丑の日」と貼り紙をしておくようアドバイスされた店主が、その通りに実行したところ、鰻が飛ぶように売れたということから、鰻が主流になっていき、今に至っております。
本来、丑の日は梅干しや牛肉、うどんなどを食べていたものでした。
鰻は冬のほうがおいしいので、ぜひ、冬バテしないように冬の土用の丑の日に鰻を食べてみてはいかがでしょうか。(笑)
私は混みあう夏の土用丑の日に鰻をあえて食べるようなことはせず、梅干しを家でしゃぶっています(笑)
とはいえ、鰻は栄養価も高く、たんぱく質やビタミンB群やビタミンAなども豊富です。ついつい食事が偏りがちな夏には栄養補給に良い食材でもありますから、食べて夏を乗り切ってもらうにもよいと思います。
夏は鰻もよいですが、やはり夏の旬の野菜がとても大事です。夏の野菜とは?と聞くと、きゅうり、トマト、ナスというものがよく解答で返ってきます。
水分も多く、よいところもある野菜ですが、ついつい冷たいものを食べてしまいがちな夏は、内臓の機能が低下して消化能力が落ちがち。
そんなときの強い味方がモロヘイヤ!!!ぜひモロヘイヤを召し上がってください。そしてオクラやつるむらさきなども、夏にはお勧め食材です。長芋もいいですね。ちょっと消化に疲れを感じるようなことがあれば、ぜひ、これらを取り入れてみてください。消化を助けてくれる働きがあります。
夏バテは負のスパイラルに入ってしまうような感じで、不調から抜け出しにくくなりますから、内臓を冷やさない工夫も必要です。冷たいものばかり食べないようにしてくださいね。
皆さまが7月20日から8月7日までの土用を元気に乗り切れますように。

————————————————————————–
■BIお勧め商品
————————————————————————–
奇跡のミネラルエンザイム、雪花ジェンヌ、記憶のアロマシャンプーなど
https://shop.bodyinvestment.jp/

————————————————————————–
■カラダづくりコンサル
————————————————————————–
腸内フローラ検査キット注文受付中!
https://www.karada.consulting/pages/3334366/page_201910262026

—————————————————————————-
■臓活しませんか?
LINE@はじめました ⇒ https://line.me/R/ti/p/%40jmn2917b
—————————————————————————-
https://zoukatsu.amebaownd.com/pages/502599/page_201606082045
”臓活”とは、日本の古の叡智の陰陽五行食養生に栄養学、そして持って生まれた先天の性(精)を知り、その人個人にあった真の養生をまなび生き方まで考慮して五臓六腑を活性化させ、人生を豊かに輝かせること。

—————————————————————————-
■著書のご紹介
—————————————————————————-
日下部淑美著書

「The Japanese Food」(Kindle 英語版)
「もっと知りたい日本食」(Kindle 日本語版)
「A型のための病気にならない食べ方のルール」(かんき出版)
「陰陽五行で体を整える健康ごはん」(マガジンランド)

—————————————————————————-

★ご質問やご意見をお待ちしております。
http://redirect.bodyinvestment.jp/gpu/r.g?gpid=uIHDDsynaLBBAPR43

コメント

コメントはまだありません

コメントを残す


PAGE TOP