BIメールマガジン
【Vol.401】ファストフードの害は太るだけではない?
おはようございます。Bodyインベストメントの日下部淑美です。
はやくも1月の最終日となりました。厳しい寒さもあと少しですね。今週には立春です。寅の年らしい気がいよいよ充満してきたような感じがしているのは私だけでしょうか。
そして記憶のアロマシャンプーをご愛用してくださっている方、少し大きなサイズになって納品を待っているところです。
欠品状態となってしまっておりますので、今しばらくお待ちくださいますようお願いいたします。
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■ファストフードの害は太るだけではない?
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このメルマガを読んでくださっている方の多くは、あまりファストフードを食べるような方ではありませんが、たまに食べると美味しいものもありますよね。ちょっと罪悪感があったりしますので、頻度は少ないにしても、太るだけではない害が潜んでいることが報告されています。
ジョージワシントン大学の研究チームが有名なファストフードの80%のメニューから、ゴム手袋やシャンプーの製造に使用する有害物質の「フタル酸エステル」が検出されたことを発表しています。
製造過程のどこかで混入していると想定しているが、8割もの商品の中から検出されるとなると、原因は一つではないとも言っています。
マクドナルド、バーガーキング、ピザハット、ドミノピザ、タコベルなどの有名なところから、数十種類の商品を注文して内容物を分析した結果、80%ものサンプルから検出されたとのこと。
このフタル酸エステルはビニール手袋、食品パック、プラスチック、接着剤、石鹸、洗剤、ヘアスプレーなどのあらゆる製品に使用されているので、調理前の梱包や調理中の手袋などから混入してしまうのか、、とも私は思ったのですが、それであればなおさら防ぐのは難しいですよね。
ただフタル酸エステルは体には健康被害を及ぼす可能性がありますので、できるだけ注意をしたいものです。
この研究チームは米国人の多くの尿を分析したところ、何種類もの化学物質が検出されていることも確認しています。何が言いたいかというと”手作り”でもゴム手袋などをしていたら、混入の可能性があるのではないかということ。
今はコロナという敵との闘いで、素手で調理することが不衛生のように言われています。寿司職人が客から「手袋をして握ってほしい」なんて言われたという話を聞きました。
このような研究の結果をみると、もともと食材に工場で入り込んでいるだけでなく、最後の最後まで混入させる危険な衛生方法となっているということです。手当、手作り、そいうものには、やはり素手のほうが良いと私は思うのです。もちろん、手洗いをしたうえでですけど。皆さんはどう思いますか?
デパ地下の方が使っている手袋はどれほどのレベルのものなのでしょうか。医師が手術で使用するレベルのものだと思いますか?
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■著書のご紹介
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日下部淑美著書
●「The Japanese Food」(Kindle 英語版)
●「もっと知りたい日本食」(Kindle 日本語版)
●「A型のための病気にならない食べ方のルール」(かんき出版)
●「陰陽五行で体を整える健康ごはん」(マガジンランド)
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