BIメールマガジン
【Vol.591】風邪予防

おはようございます。Bodyインベストメントの四家よし美(日下部)です。
今日から秋の土用。土用があければもう立冬。冬です。今週から気温も下がるようです。皆さま冬に向かう体の対策はできていますか?土用は体調も崩しやすいのでどうぞご自愛くださいね。
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■風邪予防
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先日、”春悟秋凍”というテーマでメルマガを書いたと思います。いよいよその季節も終わり、体は冬を迎えることへの準備をしっかりしていく季節となりました。
土用は特に乾燥も進み、夏に体力を消耗してしまった方はこの時期風邪を引きやすくなります。皆さまはいかがでしょうか?体調は大丈夫でしょうか?まずは【風邪の予防】をしっかりしてほしい今日この頃です。
では、風邪予防といったら何を思い浮かべますか?「何を摂れば?」と考えた方が多いのではないでしょうか?
もちろん、何を摂るか大事ではありますが、今の体の状態を一度客観視してみてはいかがでしょうか。どんな状態だと風邪を引くのか考えてみましょう。
最初に思い浮かぶのは、●免疫力が低下しているということではないでしょうか。では次に何故免疫力が低下するのか考えてみましょう。
免疫力が低下する原因
●睡眠不足
●体が冷えている
●保護する粘膜力が低下している(乾燥)
●体が酸化している
●栄養不足(エネルギー不足)
●ストレスが多い
●体脂肪が少ない
●腸内環境が悪い
など、以上のようなことが考えられます。皆様はどうですか?何か当てはまっていそうなことはありますか?もし気になることがあれば、まずはそこを改善してみましょう。そして、同時に”体の酸化”を止めてほしいところです。
弱アルカリになっていれば、”細胞の酸素飽和度”が上がり、免疫細胞の働きも良くなるだけではなく、細菌やウイルスの侵入が予防できます。
久しぶりにPHを測定してみましょう。もし7以上でないならすぐに対策をお勧めします。
睡眠不足ではエネルギー不足、酸素不足になりやすいです。睡眠不足でも酸化は進みます。もちろんストレスでも酸化は進みます。実は先ほど書いた多くの原因が”酸化”を進めているのです。
自分の原因をしっかり把握して、できることをまず取り組む、改善できることは改善する。それが風邪予防の近道です。
そして酸性に傾てしまった体を日々の行動でこれ以上酸化しないようにすることに加え、食べ物でアルカリにするよう努力してみましょう。アルカリにしてくれる食べ物は
・梅干し
・味噌
・自然塩
・海藻類
・野菜
・果物
などになります。特に梅干しに含まれるクエン酸は酸っぱいですが、体内ではアルカリ性に傾けてくれる力がかなり高い食べ物の代表です。もしPHが酸性に低下しているようであれば、日々の食事の中で摂ることをおすすめします。
梅干しを湯呑にいれて、梅干しを潰し、番茶を入れて飲んでみてください。体の冷えの改善になるだけでなくアルカリにしてくれる最強のお茶です。わが家の秋~冬は梅干しの消費が激しいです。(笑)あ、夏も塩分対策に消費が激しいので一年中でした(笑)
さらに日々の食事で酸性に傾けるものが多い人は、少し内容を見直してみてください。ハンバーガーやパン、ラーメンといったものは手軽で美味しいかもしれませんが、アルカリにしてくれる食材が乏しいのみならず、酸化する力の強いもののオンパレードです。
和食に切り替えて、日本の旬の食材を楽しんでみてはいかがでしょうか?それだけでも免疫力を高めることに繋がっていきます。
すでにもう和食が摂れていて、アルカリ側に体内が整っている方は、更にできることとして抗酸化物質の多い食材を多く取り入れてみてください。緑黄色野菜をたっぷり使った食事です。
また突き詰めていくと、免疫と体内のミネラルの欠乏との関係性はとても深いのです。ですから海のお塩、昆布などの海藻をしっかりとることで、ミネラルを補給できます。ぜひぜひ一度自分の状態がどうなのかを把握してみてください。
やみくもに何かをするよりは、自分の体がアルカリになっているか酸性になっているか、把握することは予防対策の近道です。他には以前の春悟秋凍がテーマのときのメルマガをぜひ見直して、参考にしてみてくださいね。
へんな風邪が流行っているとも聞きます。まずは予防からです。どうぞご自愛いただき土用の不安定な時期を乗り切ってくださいね。
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■著書のご紹介
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