BIメールマガジン

【Vol.340】冬こそ玄米

【BIメールマガジン Vol.340】冬こそ玄米

おはようございます。Bodyインベストメントの日下部淑美です。
冬の寒さがやってきましたね。もう12月目前。12月といえば師走。忙しい日々になる方も多いと思います。一番の陰の時期が11月から12月の冬至まで。今年はどんな最終月になることか。
毎年毎月同じような12月でも同じ12月は決してありません。体調に気をつけて華やかな街並みを楽しみつつ気分は上げていきたいですね。

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■冬こそ玄米
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玄米が苦手な人もいると思いますが、玄米によって救われている人もいることもまた事実です。
玄米は白米より重たいと感じますよね。栄養は2.5倍。陰陽でも陽に傾きますからもちろんカラダを冷やしたくない人にはとても良い食材です。

〇玄米はダイエットにも良い
玄米でダイエットした方もいますよね。白米だとお替りしてペロッと食べられる人も玄米だと1善で大満足なんて経験ありませんか?自然と食事量が減ってダイエットに成功するケースが沢山あります。

〇便秘解消
白米と違って食物繊維が豊富。もちろん噛む回数も増えます。食物繊維は白米の8.8倍。腸内環境にも良いですよね。やせ菌は食物繊維が大好物ですからね。

〇解毒作用
玄米に含まれるフチン酸がデトックス効果をもたらします。体内に溜まった水銀や農薬、環境ホルモンなどの排泄を助けてくれます。

〇玄米餅のススメ
餅と言えばこれから大活躍の季節ですよね。正月には必ずお餅がつきもの。なかなか玄米そのものは食べられないという人でもお餅になっていると食べられる人もいますので、玄米に手が出ない人はお餅から初めてみてはいかがでしょうか?うちはいつも玄米の餅が用意されています。
毎年年末に頂くお餅もあるのですが、やはり食べられる量は玄米餅は少しです。満足感が高いので正月太りが気になる方にもおすすめですよ。

これからの寒さに備えて食事の基本は玄米です。難しい人は食べられる最低限の挽き方で精米してみてください。
玄米と最高の梅干しは実は最高に贅沢な食事なんですよ。

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日下部淑美著書
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「もっと知りたい日本食」(Kindle 日本語版)
「A型のための病気にならない食べ方のルール」(かんき出版)
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