BIメールマガジン
【Vol.251】美味しい料理の始まりは種
おはようございます。 Bodyインベストメントの日下部淑美です。
三寒四温でしょうか。ここのところは少し涼しい日も多いかな。寒さが戻りつつも春らしい日も多くなり気分や服装も軽やかになりつつありますね。
油断すると寒くて後悔しますので、皆さまも体調や服装には注意してくださいね。
好評発売中!『陰陽五行で体を整える健康ごはん』
https://www.amazon.co.jp/dp/4865461388/ref=cm_sw_r_oth_api_5JruybWC78H2C
—————————————————————————-
■美味しい料理の始まりは種
—————————————————————————-
美味しい料理のもとになるのは何だと思いますか?食材選び?料理の腕?台所の衛生?
始まりは種だと母から教えられた女性がいます。子供に種の大事さを教えるために家庭菜園を行い食を通して命の大切さや食事の大切さを伝えてきた10年間の軌跡が映画化されました。『たねと私の旅』
世界64カ国の食品表示に”遺伝子組み換え”の表示義務があります!遺伝子組み換えの表示義務がないのは、アメリアとカナダです。
日本の表示の中に(遺伝子組み換えでない)という表示をよく見かけます。というか見かけたものを選んでくださいね。
日本では大豆、トウモロコシ、馬鈴薯、菜種などの8種類が表示義務があります。ただし、重量5%未満であれば表示の義務はありません。
また、加工食品の中の植物油、醤油などは加工によってたんぱく質やDNAが検出できない場合は表示義務がありません。もちろん、遺伝子組み換え飼料で育った食肉や乳製品にも表示の義務はありません。
心ある企業やこだわりのある企業は消費者への安心を提供すべく”遺伝子組み換えでない”という言葉を入れてくれていますが、実は、今後”遺伝子組み換えでない”という表示が禁止方向に動いています。
一体国は何をしたいのでしょうか。遺伝子組み換えの作物をもっとも輸入しているのは何を隠そう「日本」です。遺伝子組み換え(GM)作物の輸入大国なのです。
私達の多くは種を食べることが多いのです。お米も種。小麦も種。大豆も種、胡麻も種です。そして種を加工しているのです。
自分の体は自分が食べたものでしか作ることはできません。自分の食べるものの背景を知ってほしい。知る権利があります。
農薬にも表示義務がない日本。昔のような小農業の自給自足と違って巨大企業による大量生産や効率化によって、これからもっともっと背景を知る必要性が増しているのです。
『たねと私の旅』日本では自主上映です。4月11日にオープニングイベントがあります。コクチーズで申し込めるみたいです。
https://www.kokuchpro.com/event/tanetabi190411/
興味ある方はいかがでしょうか?私も行きます!
—————————————————————————-
■BIアカデミー『精神疾患と分子栄養セラピー』
—————————————————————————-
3月25日(月)11時~13時
場所 神田レンタルスペースFBCフォーラム
東京都千代田区神田須田町1-2-3 山房ビル2階
丸の内線 淡路町駅から1分
都営新宿線 小川町駅から1分
銀座線 神田駅から4分
千代田線 新御茶ノ水駅から5分
山手線 神田駅から7分
中央線 御茶ノ水駅から8分
総武線 秋葉原駅から8分
会費:3000円(別途希望日時に無料相談30分付)
定員:30名
昨年の自殺者数は約3万人。毎月どこかの県で誰かが自殺をしています。
少ない県でも月に数人、東京では毎月200人前後が自殺をしているという状況です。うつ病患者は112万人。病院では薬がどんどん増えても改善の兆しはありません。それどころか副作用で自殺という結果を招くことも。何故ここまで増えてしまうのか。心の栄養も日々の食事や栄養の摂り方で左右されてしまいます。
認知行動も踏まえながら基本の食事と栄養の大切さを伝えたいと思います。
そして、本当に体が必要としている栄養はどんなものなのか?分子栄養学的視点から細胞の中のミトコンドリアを活性化させ、本来の健康を取り戻すための知識から病気になるメカニズム疾患特有の栄養療法、食事のとり方をお伝えします。
今の取り組みで大丈夫かしら?どのサプリがいいの?今飲んでいるのは自分に合っているかしら?
そんな質問にもお応えできるように参加者限定の無料相談30分付です。
お申込みは、このメールにそのまま返信して、お名前と連絡先を明記してくださればOKです。
—————————————————————————-
■臓活しませんか?
—————————————————————————-
https://zoukatsu.amebaownd.com/pages/502599/page_201606082045
”臓活”とは、日本の古の叡智の陰陽五行食養生に栄養学、そして持って生まれた先天の性(精)を知り、その人個人にあった真の養生をまなび生き方まで考慮して五臓六腑を活性化させ、人生を豊かに輝かせること。
【臓活食養アドバイザー養成講座】
個人の生まれ持った体質を四柱推命を用いて紐解き、個人に合わせた【食養生】を学び、さらにアドバイスに必要な直観力を高めます。
—————————————————————————-
■著書のご紹介
—————————————————————————-
●「The Japanese Food」(Kindle 英語版)
●「もっと知りたい日本食」(Kindle 日本語版)
●「A型のための病気にならない食べ方のルール」(かんき出版)
●「陰陽五行で体を整える健康ごはん」(マガジンランド)
—————————————————————————-
★まるごと! アホエンの力
にんにく油で若々しい毎日を
http://redirect.bodyinvestment.jp/gpu/r.g?gpid=uevGFWsCM8CAAVO4e
★100%オーガニック野菜
化学肥料も農薬も使っていない生きた微生物の恵み、大地の栄養を含んだ健全な100%オーガニックの野菜
お野菜BOX Sサイズ
http://redirect.bodyinvestment.jp/gpu/r.g?gpid=uLHuDlGCcTYJT854e
お野菜BOX Mサイズ
http://redirect.bodyinvestment.jp/gpu/r.g?gpid=uTyuIGBJmAYRAS543
★「奇跡の水」を自宅で再現したい人必見。
http://redirect.bodyinvestment.jp/gpu/r.g?gpid=uhsIDNDCELnBQoR43
★美人になるベジ・グリーン・クッキング
マクロビの料理教室で人気のレシピ本
http://redirect.bodyinvestment.jp/gpu/r.g?gpid=uTFzYpDFpCY8A65Q6
★豆汁グルト
「豆汁グルト」はまるごとの大豆と生きたNS乳酸菌がつくりだした酵素食・発酵菌食です。いわば大豆のヨーグルト。
http://redirect.bodyinvestment.jp/gpu/r.g?gpid=uIrGEdrE9l98TH87M
★ご質問やご意見をお待ちしております。
http://redirect.bodyinvestment.jp/gpu/r.g?gpid=uIHDDsynaLBBAPR43
コメント
コメントはまだありません